關於我們

光動能

什麼是『Eco-Drive』光動能
「Eco-Drive」是擁有能將光能轉換為電能,並儲存使用以驅動手錶運轉的環保構造。從早期的機械錶、石英錶,到後來的動能錶,「光發電手錶」已經成為最受矚目的劃時代錶款。
光動能科技以二次電池儲存以光能轉換而成的電能來取代水銀電池,所以不需要頻頻更換電池。同時,「光動能」手錶也是第一個榮獲日本環保標章肯定的無污染手錶。

 

 
『Eco-Drive』光動能的發電原理說明
光動能的發電原理是在手錶面板下方,裝置一個接收到光源就能發電的「太陽能面板」,再將太陽能面板所製造的電能供給驅動手錶運轉之用,而多餘電能則儲存於「二次電池」裡,以作為無法接收光源時手錶運轉的動力來源。

接收光源時,儲存電能;在無光源時,二次電池自動提供運轉動力! 光線照射在透明的鏡面玻璃,穿透過錶面面板,在太陽能面板上聚光並吸收,最後儲存在二次電池裡;能量動力皆來自光能量。


只要讓錶面接收光源,『Eco-Drive』光動能就能繼續不停的運轉嗎
基本上是的;在一般環境照明下,只要讓錶面面板接收到明亮光源,手錶就會保持在充電狀態,而多餘的光能會不斷地轉換成電能,儲存到二次電池;如完全充電後,即使不再接收光源或放置在黑暗環境當中,依手錶的功能不同,至少也能運轉2個月以上。
 

『Eco-Drive』光動能的正確充電方法
光動能是將光能轉換為電能的先進環保的高科技,如以日常生活裡的光源來發電,因光源的種類(照度)不同,充電時間會跟著有所差異。(有效照度須達到500lx)

 

大太陽的晴天,就是充電的好日子,要完全充電時,請將錶面面板放置在直射的陽光下,讓錶面確實接收光源。

若手錶不戴時,請放置在桌面、透明盒內或明亮的地方,甚至有太陽照進來的地方,就無需擔心手錶會停止運轉。
※詳細的光動能錶款充電時間表


光動能不用頻頻更換電池的秘密

光動能以太陽光等光源即驅動手錶運轉,同時二次電池也會儲存多餘的電能;只要您記得定時讓您的光動能錶徜徉在陽光或明亮光源的懷抱下,達到完全充電的狀態,就算之後無法再接收光源,也能持續運轉2個月以上。

所以,光動能是融合環保概念的設計。

答對了!
你知道嗎?每年全世界約生產15億支手錶,其中90%為使用電池的石英錶,因此使用後丟棄的水銀電池總數也非常龐大;光動能和光一起生生不息,以光發電,不使用一般電池,對大自然不會造成污染。

 

 

根據我們的統計,CITIZEN光是在2005~2007,三年之間所銷售的光動能手錶共使用720萬個二次電池,若是使用一次性電池的話,720萬個厚度2.1mm的電池堆疊起來的高度是聖母峰的1.7倍!


除了功能性上的環保訴求,二次電池本身不含有害的汞、鎘金屬物質,在製造過程中也完全不使用有害物質,通過了各項嚴格的認定標準。節約地球有限資源、無任何污染、對環境生態起了保護作用,1996年即在日本獲得環保標章的肯定,Eco-Drive光動能手錶是第一個榮獲日本環保標章肯定的無污染手錶。CITIZEN因為使用了環保的二次電池,儲存電能、大幅減少電池更換的需求,得以減少對地球的傷害。
 

「Eco-Drive」光動能以光能發電來取代水銀電池,使用「光」這種自然又乾淨的能源,並不消耗有限的地球資源,減少資源耗損、不會污染地球,真正以行動來支持全球環保工程,愛護地球。所以使用光動能手錶,同時也對環境保護有相當高的貢獻!
 

※一次電池是使僅能使用一次便不能再利用的抛棄式電池。例,錳電池及鹼性電池。
※CITIZEN所使用的二次電池是指,可重覆充放電、本身不含汞、鎘金屬物質,在製造過程中也不使用有害物質的蓄電電池