關於我們

超級鈦

什麼是超級鈦

 

CITIZEN 超級鈦:
比不銹鋼堅硬5倍,輕40%

對於CITIZEN,製造高品質的腕錶不僅是一個由來已久的工藝,也是一門通過時間演變的技術。我們非常重視生產有價值的腕錶的每一方面,從設計的創意和功能,至選用材料的發展等。

在過去的四十年裡,CITIZEN已率先研究鈦金屬 - 這種獨特的合金現已應用在很多不同的領域,包括航空、製造業、醫療、珠寶和腕錶等。我們在表面硬化技術上的突破促使我們研發超級鈦,其硬度比不銹鋼堅硬5倍,而重量則輕40%。與CITIZEN獨有的離子電鍍技術相結合,超級鈦具有獨特的超硬和超輕特點。

 



 


 

終極過渡性礦物的發現

CITIZEN在不斷追求製造腕錶終極物料的驅使下,發現劃時代的鈦金屬物料。由於這種金屬的抗張強度和耐熱性都很高,所以這金屬在技術上的處理是非常困難的。自60年代中起,CITIZEN率先研發鈦金屬的製造和處理過程,最終成就了一種比不銹鋼堅硬5倍,但輕40%的超級鈦。

 

CITIZEN的重要技術突破

鈦金屬Titanium的名字來自希臘神話Titanos或Titan,他們是天神和地神的兒女。礦石是從鈦鐵礦和金紅石中提取的礦物,並且是地殼中第九種最豐富的元素。被發現於18世紀,鈦金屬被列為過渡性金屬。它是非常堅硬、柔軟、無腐蝕性及輕重量的。更重要的是,它是與生物相容性的,所以不會產生皮膚敏感或變色,這使鈦金屬可廣泛適用於現今社會。從太空船、超音速噴射機以至賽車、高爾夫球杆和種牙的選材,鈦金屬的耐用性和超卓功能令它成為一種理想的材料。而這獨特的合金當用於珠寶和腕錶時其光澤度則是最出眾。

在1970年,CITIZEN創製了世界首枚鈦金屬錶殼腕錶,從而觸發了腕錶製造的新紀元。四十年以來,我們仍然致力於以創新技術,不斷提昇這獨特合金的水準。

先進的離子電鍍技術

CITIZEN獨有的離子電鍍技術通過電子囊把鈦金屬物料在真空狀態下加熱至攝氏2000度從而離子化,進一步地硬化表面*。 經過離子化的鈦金屬被高壓黏合在腕錶表面形成塗層。(*維氏硬度高達1200)

 



 



 
 

不銹鋼

The tested surface is scratched easily and luster of the mirror-finished surface is lost.

材料的硬度

不銹鋼 - Hv150-220
普通鈦 - Hv170-200
超級鈦 – Hv1000-1200

超級鈦

The tested surface is less scratched and luster of the mirror-finished surface is maintained.